×

2017经济师考试《初级金融专业》预习试题(2)

来源:互联网 2020-5-28

1、 我国规定,储户逾期支取定期储蓄存款,逾期利息按( ) 。

A 、 支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付

B 、 存入日挂牌公告的该档次定期存款利率计付

C 、 支取目挂牌公告的定期存款利率计付

D 、 定活两便储蓄存款的规定办理

答案: A

解析: 我国规定:①未到期的定期储蓄存款,全部提前支取的,按支取日挂牌公告的活期存款利率计付利息;部分提前支取的,提前支取的部分,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。②逾期支取的定期储蓄存款,其超过原定存期的部分,除约定自动转存的外,按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。③定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日挂牌公告的相应的定期储蓄存款利率计付利息,不分段计息。④活期储蓄存款在存人期间遇有利率调整,按结息日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。全部支取活期储蓄存款,按清户日挂公告的活期储蓄存款利率计付利息。⑤定活两便储蓄存款时存期不足三个月的,按活期储蓄存款利率计息;三个月以上(含三个月),不满半年的,整个存期按支取日定期整存整取三个月存款利率打六折计息;存期半年以上(含半年),不满一年的,整个存期按支取日定期整存整取半年期存款利率打六折计息;存期在一年以上(含一年),无论存期多长,整个存期一律按支取日定期整存整取一年期存款利率打六折计息。

2017经济师考试《初级金融专业》预习试题(2)

2、 我国财政性存款是( ) 的资金来源。

A 、 中央银行

B 、 储蓄银行

C 、 贴现银行

D 、 投资银行

答案: A

解析: 中央银行存款业务包括准备金存款业务、财政性存款业务和特种存款业务。财政性存款是中央银行的资金来源。所以正确答案是选项A。

3、 董事会和高级管理层应当充分认识到自身对风险管理所承担的责任,并确保风险管理政策措施能够在整个金融企业得到贯彻和落实,这是指金融风险管理的( ) 。

A 、 全面风险管理原则

B 、 垂直管理原则

C 、 集中管理原则

D 、 独立性原则

答案: B

解析: 题干中描述的是垂直管理原则的定义。

4、 下列国际收支平衡表项目中,属于经常项目的是( ) 。

A 、 金融服务

B 、 有价证券投资

C 、 贸易信用

D 、 官方储备

答案: A

解析: 经常项目包括以下四个主要项目:①货物;②服务;③收入;④经常转移。

5、 我国商业银行存贷比的计算公式为( ) 。

A 、 各项存款余额÷各项贷款余额X l00 %

B 、 各项贷款余额÷各项存款余额X l00 %

C 、 核心资本余额÷各项存款余额X l00 %

D 、 附属资本余额÷各项贷款余额X l00 %

答案: B

解析: 我国商业银行存贷比的计算公式为:各项贷款月÷各项存款余额×100%,商业银行的存货比应当不高于75%。

6、 假定2013年6月20 日某工业企业活期存款的累计计息积数为500 000,月利率为1.5‰,

则本季度银行应付给该工业企业的利息是( )元。

A 、 45

B 、 37.5

C 、 25

D 、 12 .5

答案: C

解析: 累计计息积数=存款余额×存期,在本题中累计计息积数为500000,存期为20,所以存款余额为500000÷20=25000,所以企业应该支付的利息为25000×1.5‰×20÷30=25元。

7、 借款人所在国政局动荡、社会动荡、经济恶化、政策多变可能给金融企业带来损失,这使金融企业所蒙受的风险是( ) 。

A 、 信用风险

B 、 国家风险

C 、 转移风险

D 、 市场风险

答案: B

解析: 除贷款业务中固有的交易对象的信用风险外,国际信贷业务还包括国家风险,即借款人所在国政局动荡、社会动荡;经济恶化、政策多变可能给金融企业带来的损失。

8、 我国银行公布的理财产品收益率均为预期的( ) 。

A 、 年化收益率

B 、 月化收益率

C 、 债券收益率

D 、 存款利息率

答案: A

解析: 银行理财产品是商业银行在对潜在目标客户群分析研究的基础上,针对特定目标客户群开发设计并销售的资金投资管理计划。我国银行公布的理财产收益率均为预期的年收益率。

9、 若储户在2009年2月1日存入1 000元,定期一年,存人日挂牌公告的月利率为5.5‰,若2009年8月1日调整为月利率6‰,该储户到期后应当支取的利息为( )元。

A 、 66

B 、 68

C 、 72

D 、 74

答案: A

解析: 定期储蓄存款在存期内遇有利率调整,按存单开户日挂牌公告的相应的定期储蓄存款利率计付利息,所以本题中利息=1 000×5.5‰×l2=66元。

10、 目前,我国上海和深圳证券交易所对ST股交易实行( ) 的日涨跌幅限制。

A 、 5 %

B 、 10 %

C 、 15 %

D 、 20 %

答案: A

解析: 目前,我国上海和深圳证券交易所对ST股交易实行5%的日涨跌幅限制。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图