×

2017经济师考试《初级金融专业》预习试题(1)

来源:互联网 2020-5-28

1、 人民币由商业银行和其他金融机构现金业务库通过不同渠道进入流通领域称为( ) 。

A 、 现金发行

B 、 现金投放

C 、 现金归行

D 、 现金回笼

答案: B

解析: 人民币由商业银行和其他金融机构现金业务库通过不同渠道进入流通领域称为 现金投放。

2017经济师考试《初级金融专业》预习试题(1)

2、 短期融资券是约定在( ) 内还本付息的债务融资工具。

A 、 6个月

B 、 9个月

C 、 12个月

D 、 24个月

答案: C

解析: 短期融资券是约定在1年内还本付息的债务融资工具。

3、 下列属于反映商业银行经营成果的指标的是( ) 。

A 、 固定资本比率

B 、 成本率

C 、 流动比率

D 、 资本风险比率

答案: B

解析: 成本率是反映商业银行经营成果的指标,而选项A、C、D是反映经营状况的指标。

4、 下列属于银行经营活动产生的现金流量的是( ) 。

A 、 对外发放的贷款和收回的贷款

B 、 取得或收回权益性证券的投资

C 、 权益性资本取得的现金

D 、 购买或收回债券投资

答案: A

解析: 选项B、D属于投资活动产生的现金流量,选项C属于筹资活动产生的现金流量;

选项A属于经营活动产生的现金流量。

5、 按照银监会规定,我国商业银行资本充足率最后达到的标准为( ) 。

A 、 4 %

B 、 6 %

C 、 8%

D 、 10 %

答案: C

解析: 按照银监会规定,我国商业银行资本充足率最后达到的标准为8%。

6、 在凯恩斯的货币需求理论中,与利率相关的货币需求是指( ) 。

A 、 交易动机货币需求

B 、 预防动机货币需求

C 、 投机性货币需求

D 、 消费性货币需求

答案: C

解析: 在凯恩斯的货币需求理论中,投机性需求,即随着利率的变动预测,以获取投机利益的货币需求。

7、 下列不属于融资类金融机构的是( ) 。

A 、 商业银行

B 、 储蓄银行

C 、 养老基金

D 、 信用合作社

答案: C

解析: 养老基金不属于保险类金融机构,选项A、B、D属于融资类金融机构。

8、甲银行于2008年10月1日某债券的发行日以1 000元面额买进票面利率为8%的5年期债券,后于2010年10月1日以1120元转让给乙银

行,则银行的持有期收益率是( ) 。

(到期一次还本付息)

A 、 6 %

B 、 8%

C 、 10 %

D 、 12 %

答案: A

解析:持有期收益率即投资者购人债券的持有期间所获收益与投资额的比,本题中持有期收益率=(1120-1000)÷1000÷2=6%。

9、 资产负债表日银行确认本期已减值贷款利息收入的会计分录是( ) 。

A 、 借:单位活期存款

贷:利息收入

B 、 借:贷款损失准备

贷:利息收入

C 、 借:应收利息

贷:利息收入

D 、 借:应收利息

贷:单位活期存款

答案: B

解析: 资产负债表日计提应收利息和确认本期利息收入时,会计分录为:

借:贷款损失准备(按贷款的摊余成本和实际利率计算确定的利息收入入账)

贷:利息收入(按贷款的摊余成本和实际利率计算确定的利息收入入账)

10、 下列不属于我国商业银行证券投资的对象的是( ) 。

A 、 政府债券

B 、 金融债券

C 、 公司债券

D 、 次级债券

答案: D

解析: 我国商业银行可以投资的债券有三类:政府债券、金融债券和公司债券。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,本网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免责声明:

本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

网站地图